Aktuelle Information

Die Beratungsstelle ist derzeit geschlossen. Die Schließung gilt solange, bis die Schulen in Baden-Württemberg wieder geöffnet werden. Eine Beobachtung des Kindes in der Kita oder auch im häuslichen Umfeld ist nicht möglich.

Wir können Ihnen eine telefonische Beratung anbieten. Nehmen Sie dazu bitte mit uns Kontakt auf über die E-Mail-Adresse: erol@federbachschule.de

Beachten Sie bitte auch die Auswahl der Hilfsangebote der Stadt Karlsruhe in Zeiten von Corona.

Über uns Angebot Kontaktaufnahme

Über uns

Die Sonderpädagogische Beratungsstelle mit dem Förderschwerpunkt emotionale und soziale Entwicklung, ist Anlaufstelle für Eltern und/oder pädagogische Fachkräfte, die sich eine kompetente Beratung hinsichtlich Verhaltensauffälligkeiten von Kindern im Alter von 2 bis 6 Jahren wünschen.

Die Betreuung umfasst:

• die Beratung im Umgang mit ihrem Kind suchen
  • Eltern, die Fördermöglichkeiten für ihr Kind suchen
  • Erzieherinnen, die Hilfe und Beratung wünschen
  • sonstige Betreuungspersonen

• Beratung von Eltern und/oder pädagogischen Fachkräften
  • Schullaufbahnberatung
  • Vermittlung von Fachdiensten
  • KAFFEE: Kollegialer Austausch/Fallbesprechung für Erzieherinnen und Erzieher

Diagnostik

• Verhaltensbeobachtung in der Kindertagesstätte
  • Informelle und/oder standardisierte Testverfahren

Förderung

• Lubo aus dem All - Programm zur Förderung sozial-­‐emotionaler Kompetenzen (Bis Juli 2017 ausgebucht. Bei Interesse an dem Programm ab Oktober 2017, können Sie sich jetzt schon melden.)
  • Marburger Konzentrationstraining für Vorschulkinder

Fortbildungen oder Elternabende zu diesen Themen:

• Das unruhige Kind
  • Grenzen setzen - aber wie?
  • Ist mein Kind schulfähig?
  • Hilfe, mein Kind trotzt
  • und nach individueller Absprache

Kontaktaufnahme

Sie erreichen uns über die Sonderpädagogische Beratungsstelle an der Federbachschule

Pfarrstraße 51
76189 Karlsruhe

Telefon: 0721/133 4691 (Sprechen Sie bitte auf den Anrufbeantworter. Wir rufen Sie baldmöglichst zurück.)
Telefax: 0721/133 4711
E‐Mail: beratung@federbachschule‐ka.schule.bwl.de

Gelände der Federbachschule
Haus C, 1. Obergeschoss

Formular

Um pädagogische Fachkräfte umfassend beraten zu können, benötigen wir vorab das schriftliche Einverständnis der Erziehungsberechtigten.
Bitte nutzen Sie dazu unser Formular .

• Flyer Frühberatungsstelle
  • Lubo Flyer